Evaluación superficial de la vía Loja Saraguro tramo 0000 a 7500 - Gutiérrez Domínguez, Steeven Israel (2022)
Resumen: Las redes vialesdeben garantizar comodidad, seguridad, movilidad,procurando que las mismas no presenten dañosni fallas en la superficie de rodadura. Con el paso del tiempo se ha observado un desgasteen lasuperficie de rodadura dela carretera troncalE35, por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivode evaluarla condición superficial del pavimento de lavíaLoja-Saraguro,tramo comprendido entre abscisas0+000 a 7+500 aplicando metodologíade evaluación superficial del Índicede Rugosidad Internacional (IRI) y el Índicede Condición del Pavimento(PCI),en base a la norma ASTMD 6433.En el tramo analizado el promedio PCI es 72, que corresponde a estado muy bueno, ademásse analizó el Tránsito Promedio Diario Anual(TPDA),que resultó ser3847 vehículos mixtos/día, de la aplicación del Índicede Rugosidad Internacional (IRI) se establece que los tramos presentan estados buenos y muy buenos.Finalmente se plantea una relación entre PCI y TPDA en aplicación de los datos registrados en el año 2018 y 2021 así como la propuesta de plan de intervenciónde acuerdo con eltipo de falla y su grado de severidad.