Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Bravo Rivas, Luz María (2021)
Resumen: En virtud de que la Acción Extraordinaria de Protección Una garantía constitucional que tiene como fin reparar o evitar la vulneración de derechos constitucionales,de esta garantía reconocida en la Constitución de la República del Ecuador, vigente desde el año 2008 así como, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, la Acción Extraordinaria de Protección es la vía idónea para hacer cumplir los derechos vulnerados en sentencias, autos que pongan fin al proceso o decisiones con fuerza de sentencia, esta acción que es propuesta ante el mismo tribunal o sala que dicto su decisión final es resuelta por la Corte Constitucional del Ecuador, quien resolverá si existió o no una vulneración a esos derechos. En el desarrollo del presente trabajo de investigación se estudiarán tres sentencias pronunciadas por la Corte Constitucional, resolviendo pretensiones que han originado la interposición de Acciones Extraordinarias de Protección, desde el inicio del proceso hasta su conclusión,analizando si cumplen con los requisitos que la ley dispone y si dichos procesos serían competencia de la jurisdicción Constitucional a través de esta acción.