Gestión, liderazgo y valores en la administración del plantel central de la red educativa Tiopamba, del barrio Tiopamba, parroquia Amaluza, provincia de Loja durante el año académico 2011 - 2012 - Jiménez Vicente, Alfredo Libermán (2012)
El presente trabajo investigativo, sobre gestión liderazgo y valores en el plantel central de la red educativa Tiopamba, de la parroquia Amaluza, cantón Espíndola, provincia de Loja, que evidencio problemáticas sobre la realidad de la administración y planeación de este centro educativo, para detectarlas y luego dar solución contribuyendo con el adelanto de la institución. Los resultados obtenidos de la información recabada, es clara y deja como testimonio la realidad de gestión, liderazgo y valores en esta institución, además de existir diversas fortalezas como también falencias con vías de solución. Con esto se pudo constatar que en esta institución existe un nivel bajo de gestión, liderazgo y valores acorde a las exigencias de las políticas institucionales de nuestro país. Para portar con el adelanto y fortalecimiento de la educación, se ha realizado la siguiente propuesta: gestión, liderazgo y valores como práctica administrativa y pedagógica cotidiana, para facilitar documentos de gestión, el mismo que ayudará a dar solución a problemáticas encontradas, y servirá de aporte al desarrollo y adelanto institucional, de los centros educativos de nuestra nación.