Efecto del escudo fiscal por capital humano en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia del Azuay durante el periodo 20152017 - Zambrano Maza, Lady Francisca (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar el efecto que produce al utilizar escudos fiscales por beneficios a empleados, por ello se consider las grandes y medianas empresas dela provincia del Azuay durante el periodo 2015-2017. Se utilizóla metodología descriptiva con enfoque cuantitativo, la cual permitió identificar las variablesa estudiar como las cuentas de pasivo corriente y no corriente, costos y gastos por beneficios a empleados, para lo cual, se procedió a examinar la base de datos de estados financieros obtenida de la página web de laSuperintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS). Se analizó 212 empresas, constituidas como sociedades anónimas, las cuales en su mayoría se concentran en el cantón Cuenca, que se han mantenido en el mercado entre 1 a 10 años, siendo la principal actividad económica el Transporte (H) e Industrias manufactureras (D); por el uso del escudo fiscal obtienen un ahorro en promediodel 1,12% para las empresas de Transporte, a diferencia de las Industrias manufactureras que tienen el 2,43%.