El uso de WhatsApp como recurso educativo y su influencia en la comprensión lectora de los estudiantes de básica - Boza Villafuerte, Yelitza Angélica (2022)
Resumen: En los últimos años, se ha producido un cambio radical en la educación por la utilización de las nuevas herramientas virtuales que posibilitan al docente nuevas maneras de interacción socio educativas con el fin de desarrollar competencias eficientes en sus estudiantes. El principal objetivo de esta investigación es evaluar el uso del WhatsApp como recurso educativo y su relación con la comprensión lectora de los estudiantes de educación básica. Para dar respuesta al objetivo se diseñó un estudio no experimental, transversal,con un enfoque mixto yenmarcado dentro de la categoría de gestión del aula.Se trabajó con una muestra de 30 informantes a quienes se aplicó un cuestionario y test que posibilitaron el manejo de los resultados de forma cuantitativa y cualitativa. Conelanálisis de este estudio,se puede evidenciar relaciones estadísticamente significativas entre la utilización del WhatsApp yaumento delos niveles de comprensión lectora delos estudiantes. Se concluye que la potencialidad del uso de WhatsApp como recurso educativo fortalece las competencias académicas de los estudiantes.