Estudio y diseño del sistema de agua potable del barrio Chamico, parroquia Cumbaratza, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe - Álvarez Benítez, Marco Antonio (2013)
El “Estudio y Diseño del Sistema de Agua Potable del barrio Chamico, Parroquia Cumbaratza, Cantón Zamora, Provincia de Zamora Chinchipe”, tiene por objeto a que los moradores tengan un sistema de agua eficiente, confiable, técnicamente diseñado y que cumplan con los normas ambientales. Se levantó una línea base como: encuesta socio-económica, levantamiento de información topográfica, posteriormente la toma de muestras de agua, así como también una evaluación de las estructuras del sistema de abastecimiento actual. Luego del análisis de los resultados se determina las siguientes unidades; captación, desarenador, filtro lento descendente, cloración y almacenamiento. El proyecto consta de: diseño hidráulico de las redes de aducción y distribución, presupuesto referencial, Especificaciones Técnicas, y manual de operación y mantenimiento. Además se realiza un correcto análisis de los Impactos Ambientales positivos y negativos que se generan por la construcción, puesta en marcha y cierre o abandono del sistema de agua potable del barrio Chamico