El sistema constitucional de competencias para el buen vivir en los gobiernos autónomos descentralizados del Ecuador, desde una perspectiva sustentable - Vélez Criollo, Manuel Jesús (2012)
Este trabajo estudia la relación del «sistema constitucional de competencias (SCC) para el buen vivir con la perspectiva de la sustentabilidad», a través de la descripción y análisis de [1] los fundamentos de las competencias, [2] la organización territorial por órganos autónomos del estado y, [3] el sistema de competencias de los gobiernos autónomos descentralizados (GAD). En [1] se revisa los principios y normas generales del derecho internacional público sobre medio ambiente y desarrollo; en [2] se describe al «titular de las competencias» estatales «dentro de un territorio» del Estado; y en [3] se describe la relación jurídica del sistema de competencia para vivir buen con el «principio del desarrollo sostenible». Los resultados dan cuenta de: [a] la relación de los conceptos del SCC de los GAD con los principios generales del derecho internacional público; así como de [b] las dificultades de interpretación ─por la indeterminación─ de determinados conceptos del SCC relativos a las normas constitucionales sobre ambiente y desarrollo sustentable, que inciden tanto en la interpretación de la norma constitucional como en la gestión del derecho al buen vivir.