Mapa de Comunicación del Ecuador. - Ayala Laverde, Freddy German (2011)
Los medios de comunicación social, son instituciones que en la actualidad inciden poderosamente en el aspecto económico, político, social y cultural de la sociedad. Su gran poder de de desarrollo e influencia crece paralelo al acelerado y constante avance de las tecnologías informáticas, de las telecomunicaciones, de los satélites y de los sistemas de audio y video. Estas potencialidades, permiten que la comunicación se globalice dando al público la oportunidad de estar informado acerca de hechos y acontecimientos ocurridos en cualquier parte del planeta.