Mural urbano miradas desde el corazón, en el instituto especial para ciegos Byron Eguiguren de la ciudad de Loja - Rodríguez Fernández, Vladimir Leonardo (2019)
Resumen:El mural urbano se concibe como una forma de expresión más libre en sus temáticas y técnicas que el muralismo; permite transformar un espacio poco atractivo del entorno urbano en una propuesta que sorprenda o motive por su mensaje a toda la comunidad, su principal objetivo es llegar a un público abierto que tenga o no conocimientos de arte. La investigación se enfoca en el mejoramiento de parte del muro que rodea el Instituto para ciegos Byron Eguiguren de la ciudad de Loja y reflejar la felicidad, energía creativa, inocencia y curiosidad que tienen los niños invidentes. Mediante el estudio de conceptos que fundamentan el Arte Urbano y el haberse planteado desde el inicio pasar tiempo de calidad con los niños del instituto, se tuvo la posibilidad de conocer su mundo interior, sueños y alegría de vivir, lo cual facilitó la realización de bocetos que sirvieron como apertura para la creación del mural.