Comunicado y colaboración familia-escuela, estudio realizado en el quinto año de educación general básica paralelo "A" de la escuela particular CENTRO INTEGRAL INFANTIL DE LA CIUDAD DE ESMERALDAS durante el año lectivo 2009-2010 - Macias Vera, Jessica Jessenia (2010)
EL TEMA COMUNICACIÓN Y COLABORACION FAMILIA- ESCUELA es un programa nacional de investigación propuesto por la Universidad Técnica Particular de Loja, su objetivo principal es conocer los niveles de participación o implicación que promueve las escuelas a las familias. El Trabajo se realizó en las instalaciones de la Escuela Particular Centro Integral Infantil en la Ciudad de Esmeraldas. Esta escuela inició sus actividades como Cooperativa de Servicios Educacionales, el 14 de noviembre de 1979, según acuerdo Ministerial de Bienestar Social No. 0206, con Registro General de Cooperativas No. 3983, bajo la dirección de la Lcda. Lucia Rueda Jácome, Gerente General desde 1994 a la fecha.