Plan de Integración de los sitios de patrimonio cultural y centros de turismo comunitario de la parroquia San Juan de Pastocalle provincia de Cotopaxi a los destinos turísticos regionales. - Peralvo Bustos, Roberto Xavier (2014)
Esta tesis presenta un plan de integración de los atractivos de la parroquia de San Juan de Pastocalle, a través de la capacitación a la comunidad y la inversión financiera, para impulsar y promocionar la visita y explotación de los atractivos turísticos y culturales y desarrollar en su plenitud el turismo comunitario ya existente, para impulsar el desarrollo de la comunidad y del buen vivir, y descongestionar los recursos naturales que se encuentra saturados, ofreciendo así la posibilidad de conocer este rincón del Ecuador que tiene tanto por ofrecer y con fuertes deseos de crecimiento. Siendo necesaria la creación de lazos de trabajo conjunto entre comunidad, entidades turísticas, gobierno nacional y gobierno parroquial, aprovechando la inversión realizada por el gobierno en cuanto a vías de acceso de todo el corredor Sur del país a través de la inclusión de las poblaciones existentes a lo largo de la vía panamericana a la lista de atractivos turísticos que ofrece el país a turistas nacionales y extranjeros, fomentando así el turismo que incrementará las relaciones comunitarias en la parroquia caso de estudio.