Análisis de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las PYMES (pequeñas y medianas empresas) de Quito, en el año 2017 - Guevara Esparza, Alejandro Francisco (2018)
El presente estudio, se desarrolló utilizando una metodología de tipo exploratorio-descriptivo, con una población de 2309 empresas, se consideró una muestra de 181 PYMES; como herramienta de medición, se aplicó la escala de Likert, como resultado, se obtuvo la percepción de las empresas, acerca de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación. Los promedios obtenidos, en términos generales, mostraron un alto grado de conformidad con lo planteado, no obstante, al contrastar las respuestas con información pública disponible, se pudieron evidenciar determinadas inconsistencias, específicamente, en lo que se refiere a innovación y desempeño organizacional. El estudio de los procesos de la empresa seleccionada, mostró un problema que podría ser sintomático: existe un enfoque hacia los aspectos formales, con énfasis en el cumplimiento de los requisitos de las entidades de control o de empresas certificadoras. La identificación de esta realidad y el esbozo de una propuesta de mejora, constituyen los aportes que se pretende con este estudio, a fin de que las dimensiones mencionadas, se incorporen de manera efectiva en la administración de las PYMES.