Estudio hidrológico, diseño del alcantarillado pluvial y corrección hidrológica de las quebradas que atraviesan la cabecera parroquial de Pachicutza, cantón El Pangui. - Loja Lituma, Maricela Andreina (2011)
Realizar el estudio hidrológico, diseño del alcantarillado pluvial y corrección hidrológica de las quebradas que atraviesan la cabecera parroquial de Pachicutza, ha sido el objetivo central de este trabajo. Se recolecto información general del proyecto como: ubicación geográfica, clima, suelo, orografía hidrografía, topografía. Se determinó las características morfométricas de las microcuencas como tamaño, forma, elevación media, pendiente media, desnivel específico y drenaje. Luego se determinaron las estaciones hidro-meteorológicas más aledañas al sitio de estudio para obtener los datos de precipitación considerando las estaciones de El Pangui, Gualaquiza, Yanzatza como principales y como información adicional las estaciones de Los Encuentros y Yacuambi debido a que estas actualmente están retiradas. Al existir faltantes en los datos de precipitación se procedió a completarlos mediante el método de las proporcionalidades y Jansa Guardiola (1969). Posteriormente obtuvimos la curva de variación estacional y los caudales máximos que nos sirvieron como caudales de diseño. Se realizó el estudio de sedimentos y el estudio de suelos que incluye clasificación del material, determinación del tamaño medio de las partículas, pesos específicos y los ángulos de fricción. Posteriormente se realizó el análisis de cauce regulado utilizando el xix método de Leach, para obtener los anchos inundables y profundidades de agua máximas. Con el método de Altunin se obtuvo la pendiente para evitar la erosión por ende un ancho y profundidad regulada. Del análisis realizado se propuso la implementación de un parque lineal en la quebrada Cumbiantza y un embaulado en la quebrada “Sin nombre”. El alcantarillado pluvial para Pachicutza se lo realizo basado en las normas vigentes. El trabajo incluye también el análisis financiero, de impacto ambiental y las especificaciones técnicas de construcción.