Análisis del uso y destino del Bono de Desarrollo Humano y su incidencia en las condiciones económicas y sociales de los beneficiarios del cantón Zamora de la provincia de Zamora Chinchipe, periodo 2003-2013. - Pacheco Pérez, Yoissy Vanessa (2017)
El Bono de Desarrollo Humano es una trasferencia monetaria de USD 50,00 direccionada a las familias más pobres del país, condicionada a cumplir corresponsabilidades por parte de sus beneficiarios. Surgió como mecanismo para enfrentar la crisis económica que transitaba el Ecuador en el año de 1998, presentando varias modificaciones a través de los años, tales como el cambio de su nombre, monto entregado, y base de beneficiarios. La falta de focalización y el uso inadecuado de la transferencia que provocan ineficiencia al programa, fueron los incentivos fundamentales para desarrollar la presente investigación. Los resultados obtenidos señalan que el BDH ha tenido un impacto positivo para los beneficiarios, al mejorar sus condiciones económicas y sociales tanto a nivel de educación, salud, alimentación y servicios básicos, efectos que contribuyen al desarrollo del capital humano y el bienestar social. El uso y destino, son básicamente invertidos en los siguientes rubros: alimentación con un 64%, educación con un 12%, servicios básicos con un 8,8% y salud con un 8.5%, consumos administrados a cubrir las necesidades básicas que brindan una mejor calidad de vida