Estructuración del cuadro de mando integral al departamento de producción de una Empacadora de camarón. - Cervantes Freré, Ubaldo Eladio (2011)
El presente trabajo de Tesis tiene como objetivo principal diseñar y estructurar una propuesta del Cuadro de Mando Integral (CMI) para el Departamento de Producción de una Planta Empacadora de camarón. El estudio se lo realizó en la Empacadora de Camarón Expalsa S.A. ubicada en el cantón Duran, provincia del Guayas. Expalsa es un grupo de empresas que tiene varias divisiones que cubren todas las etapas del proceso productivo del camarón que incluyen laboratorios de crianza de larvas, granjas camaroneras, fábrica de alimento balanceado y empacadora de productos para la exportación o venta interna.