Caracterización Clínica y Evaluación de la Respuesta Terapéutica del Linfoma No Hodgkin de Inmuno feno tipo B - Pineda Tamayo, María José (2022)
Resumen: Linfoma no Hodgkin(LNH), un grupo diverso de neoplasias hematológicasconsisteen la proliferación neoplásica deuna célula maligna provenientede un linfocito B o T afectandolos ganglios linfáticos oal sistema linfoideextraglanglionar. Objetivo: Describirlas manifestaciones clínicas y la respuesta terapéutica del Linfoma No Hodgkin de Inmunofenotipo B. Metodología:Serealizóunarevisión bibliográfica de publicaciones a partir del 2014 en basesde datoscomo PubMed y Google Scholar, utilizandoel término de búsqueda medica MeSH .Resultados: Del totalde140 artículos retenidos, se analizaron 16estudios. En los cuales se demuestrapredominio del LNH en el sexo masculino, en edades de 53 a 55 años, el Linfoma No Hodgkin de inmunofenotipo B es el más común y su subtipo histológico es el Linfoma Difuso de células B grandes. Conclusiones: En el cuadro clínico, existe mayor frecuencia de síntomas B, linfoadenopatíasa nivel cervical, y la afectación extraglanglionarocurre con mayor frecuencia en el sistema gastrointestinal. La terapia asociada a Rituximab, se considera como tratamiento de primera línea para los diversos subtipos histológicos del LNH de inmunofenotipo B.