Programa integral de seguridad y salud ocupacional aplicado al personal del gobierno autónomo descentralizado, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, 2012 - Duchi Jimbo, María Yolanda (2013)
El presente trabajo se basa en Implementar un programa de Seguridad y Salud Ocupacional en el Personal del Gobierno Autónomo Descentralizado de Cumanda de la provincia de Chimborazo, mediante capacitación, conformación del Comité Paritario y dotación de prendas de seguridad para mejorar las condiciones laborales de los 105 empleados y trabajadores municipales, contribuyendo así en el mejoramiento de su salud física, emocional, social y psicológica. Con la capacitación se pudo lograr que los empleados y empleadores conozcan sus derechos y responsabilidades logrando así su empoderamiento, para el eficaz cumplimiento de las labores asignadas. Mediante la aplicación de encuestas, entrevistas y observación directa a los servidores municipales se pudo determinar el nivel de conocimientos que poseen, para luego promover capacitaciones de acuerdo a los requerimientos necesarios. Previa a la aplicación del programa de salud y seguridad ocupacional se solicitó el apoyo de la Unidad de Riesgos del Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, así como del Ministerio de Relaciones Laborales de Chimborazo, quienes dieron la apertura necesaria en lo que respecta al asesoramiento y la capacitación en varios contenidos temáticos de Seguridad y Riesgos Laborales.