Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, Centro Universitario Asociado de Azogues, periodo octubre 2015-febrero 2016 - Vicuña Bermeo, Ana Cristina (2016)
El presente trabajo de tesis “Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes que ingresan al primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario Azogues, periodo académico octubre 2015-febrero 2016, se efectuó, con el objetivo de implementar, desarrollar y evaluar la importancia que tiene la orientación y el apoyo, a los estudiantes mentorizados del primer ciclo de la modalidad a distancia de la UTPL, para facilitar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica. Participaron estudiantes (mentorizados) con dificultades y riesgo de abandono en los logros académicos; egresados de Ciencias de la Educación mención Educación Infantil (mentores); profesores de la Universidad Técnica Particular de Loja (consejeros), conformado la triada de la mentoría. Los métodos utilizados fueron: de investigación, de acción participativa, descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo y estadístico, se aplicaron entrevistas, encuestas, observaciones, y escalas de valoración. Este proceso de investigación, se concluye, que tiene múltiples beneficios, que permitió al estudiante su autorrealización, tener una guía y asesoría entre pares, en relación a las diferentes necesidades y mejorar los conocimientos académicos.