Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, centro universitario La Villaflora, ciclo abril-agosto 2015 - Valencia Cadena, Andrea Susana (2015)
En el presente trabajo investigativo se enfatizó en el estudio universitario modalidad abierta y a distancia, oferta académica de calidad propuesta por la Universidad Técnica Particular de Loja. La problemática esencial es el estudio de las causas que provocan la deserción en los estudiantes matriculados; es así que la UTPL ha propuesto una excelente técnica de investigación que, permita conocer las particularidades mencionadas anteriormente, así como proporcionar ayuda y acompañamiento a los estudiantes de primer ciclo de la carrera de Psicología, mediante el desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, centro universitario la Villaflora, ciclo abril-agosto 2015. En el presente trabajo intervienen tres factores directos, el mentor, mentorizado, y el tutor o docente, sus participaciones se analizan a través de datos cuantitativos y cualitativos, recopilados mediante investigación de campo; a través de la descripción, análisis, síntesis inductiva y deductiva, métodos estadísticos, que favorecieron el estudio de los datos tomados del cuestionario de habilidades del pensamiento, principal instrumento para la presente investigación