Análisis semiológico de la obra La cofradía del mullo del vestido de La Virgen Pipona, de la escritora ecuatoriana Alicia Yánez Cossío - Quinde Robles, Elma Elvira (2015)
Este trabajo de fin de Titulación versa sobre el análisis semiológico de relatos, aplicado en La Cofradía del mullo del vestido de la Virgen Pipona, obra de la escritora ecuatoriana Alicia Yánez Cossío. El mismo considera como mínima unidad significativa a la “lexía”, grupo sintáctico cuya visualización social está determinada en un entorno específico1. Este método de análisis fue creado por el semiólogo francés Roland Barthes, tras una exhaustiva investigación que partió de las unidades significativas propuestas por Ferdinand de Saussure. Las lexías constituyen una nueva perspectiva en la estructuración textual; su significación está delimitada en cronotopos específicos que, según Alicia Yánez, corresponden a la sierra norte a principios del siglo XX. La Cofradía del mullo del vestido de la Virgen Pipona revela duros aspectos políticos, religiosos, sociales que centran al lector en el gusto estético, en el reconocimiento cultural y en la búsqueda de reivindicación. Una lectura analítica por medio de lexías (análisis semiológico) contribuye, considerablemente, con el desarrollo intelectual