Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la industria láctea Lechera Andina - Quintanilla Viteri, Andrea Paulina (2017)
La elaboración del plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la industria láctea Lechera Andina busca asegurar el adecuado manejo, clasificación, recolección, almacenamiento, transporte y disposición final de los residuos sólidos generados por las actividades productivas de la empresa. Para lograr los objetivos planteados se realizó un diagnóstico de la situación actual del manejo de residuos dentro de la empresa, mediante la aplicación de encuestas, entrevistas y visitas in situ que permitieron identificar los procesos de producción, el tipo de materia prima que se utiliza, residuos generados y disposición actual de los residuos. Se realizó un muestreo en la industria láctea Lechera Andina en el mes de agosto 2016, identificando una tasa de Generación Per Cápita en el área administrativa de 0.102 Kg/hab*día y en el área de producción de 0.003112 Kg/L*día y la composición de residuos sólidos con un 44.51% de madera, 18.73% de polietileno, 17.60% de cartón, 10.42% de plástico. Con los resultados obtenidos se estableció el plan de gestión integral de los residuos sólidos, que incluyen seis programas de minimización y aprovechamiento de residuos