Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Zapata Cruz, Sintya Belen (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación se enfoca en el análisis de la sentencia No. 101-15-IN/20, relacionada al Reglamento de las Nuevas Unidades de Gestión de Causas y Fiscalías Especializadas en el artículo 16, también sobre la presunta inconstitucionalidad delartículo76 numeral 3 de la Constitución de la Republica del Ecuador y la vinculación que guarda con uno de los 17Objetivos de Desarrollo Sostenible(ODS)los cuales buscan hasta el 2030 a nivel global generar la eliminación de la pobreza, fomentarla educación, la igualdad de la mujer, proteger al planeta combatiendo el cambio climático y defensa del medio ambiente, construyendo de un mundo mejor. La sentencia seleccionada se vincula con el ODS número16, Paz Justicia e Instituciones Sólidas, que tiene por objetivo promover sociedades justas, pacificas e inclusivas y al no brindar este tipo de servicios se estaría vulnerando la seguridad jurídica, en la presente sentencia se analizó los antecedentes, argumentos jurídicos, normas jurídicas invocadas por los jueces y decisión, para demostrar si existe inconstitucionalidad en la norma y afectación en el derecho al debido proceso.