Incorporación de los principios del debido proceso en el juicio contencioso administrativo. - Díaz Toledo, Darío Alcides (2015)
El debido proceso es una institución jurídica que brinda a las partes procesales, el acceso gratuito a la justicia, la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica; dentro de los diferentes procesos judiciales, a través de una serie de principios y garantías mínimas, para el normal desarrollo de los mismos. Principios como la legalidad, oralidad, celeridad, etc.; se unen a garantías como: el derecho a la defensa, publicidad, motivación, para asistir a las partes; mientras que el juez se convierte en el primer garantista de estos derechos. Por otra parte, se encuentra el procedimiento contencioso administrativo, establecido en la caduca Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa, el mismo que necesita incorporar el debido proceso a sus disposiciones. También existe el proyecto de Código Orgánico General de Procesos, que desarrolla el proceso administrativo a través del nuevo procedimiento ordinario, siendo materia de análisis, para conocer sus ventajas y desventajas, en teoría.