Estudio poblacional de Oso Andino (Tremarctos ornatus) en los páramos del Parque Nacional Podocarpus Loja - Ecuador - Arias Calvachi, Daniela Elizabeth (2013)
Se trabajó con 64 muestras de heces y pelo de Oso Andino (Tremarctosornatus) colectadas entre el 2009-2011 por el grupo de trabajo de mamíferos del departamento de Ciencias Naturales de la UTPL, en las que se adaptó cuatro condiciones diferentes de PCR; además se analizaron genéticamente cinco muestras de pelo colectadas durante el año 2006. Los resultados de los experimentos de adaptación permitieron encontrar tres nuevos alelos fiables no reportados para la región. Las muestras del 2006 presentaron una riqueza alélica de 3.11 para los 8loci analizados, una heterocigosidad observada de 0.53 y la presencia de dos nuevos alelos no reportados. Los resultados genéticos poblacionales muestran una primera aproximación de las características de la población de osos de la región. La riqueza alélica muestra valores similares a los reportados en investigaciones previas, pero siguen siendo bajos en comparación a otras especies de osos. La aparición de alelos nuevos representa un indicio de estructuración genética que deberá confirmarse con posteriores estudios exhaustivos de otras poblaciones de Oso Andino a nivel eco regional.