Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Vera Bravo, Andrea Estefanía (2022)
Resumen: La presente investigación busca analizar el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, posteriormente se realiza una interpretación acertada sobre la sentencia Serie C No. 399, caso denominado Carranza Alarcón Vs. Ecuador , ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos basada en lo analizado.En primera instancia se interpreta de manera general, especifica, jurídica y doctrinaria a los ODS, mediante una metodología de investigación sistemática, ya que la información se la recabo de manera organizada, ordenada y secuencial. Es de tipo teórico deductiva y de carácter socio-jurídica. Se aplica el método de análisis y síntesis, así como el método exegético, por el estudio de hechos y fenómenos. La investigación desarrollada tiene el carácter jurídico exploratorio, pues se analizaron enfoques, de tipo jurídico proyectivo, ya que se predice sobre el funcionamiento de una institución jurídica, partiendo de premisas vigentes. Mediante la aplicación de la técnica del fichaje, se realizó un levantamiento de información necesario para conocer la problemática de forma específica y así poder establecer estrategias conjuntas para solucionar diferentes problemas de la sociedad actual.