Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en educación básica, de la unidad educativa Liceo Cristiano de Guayaquil año lectivo 2013-2014 - Delgado Pardo, Silvia Paola (2014)
Esta investigación se justifica porque busca responder desde un enfoque teórico-empírico el siguiente cuestionamiento: ¿Cuáles son los factores que caracterizan la gestión docente? El objetivo principal es determinar el desempeño docente, considerando los ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. Se realizó en la ciudad de Guayaquil, en la unidad educativa Liceo Cristiano de Guayaquil , Los métodos inductivo, exploratorio, estadístico; así como las técnicas: cuestionario de administración directa y observación no participante; además los instrumentos: Cuestionario de autoevaluación del desempeño docente en cuatro ámbitos de gestión y registro de observación de las actividades docentes en los ámbitos de aprendizaje y de liderazgo y comunicación, permitieron obtener información precisa para esta investigación. La conclusión más importante fue la falta de colaboración del personal docente en la elaboración del PEI y el POA, por esta razón se ha diseñado una propuesta sobre técnicas de apoyo. Se invita al lector a conocer en detalle los resultados de la investigación.