Aplicación de vehículos aéreos no tripulados UAV para la determinación del escurrimiento superficial en carreteras de pavimento flexible - Banda Quezada, Segundo Gabriel (2022)
Resumen: En esta investigación se determina la aplicación de los vehículos aéreos no tripulados (UAV) para la determinación del escurrimiento superficial sobre carreteras de montaña con pavimento flexible. Se analizaron varios tramos de carretera mediante un recorrido virtual con la herramienta Street View del software Google Earth y se seleccionó el tramo idóneo. Posteriormente, se recorrió el tramo para analizar si cumple con las condiciones necesarias para realizar los levantamientos fotogramétricos. En el tramo de carretera seleccionado, se consideró la escorrentía, tanto en los costados como en la calzada de la carretera. La información recopilada, fue procesada con el software fotogramétrico Agisoft en su versión de prueba para obtener el Modelo Digital de Elevaciones (MDE), el cual es la base para la modelación de la escorrentía. Se empleó el algoritmo D8 para modelar el flujo, el mismo viene cargado en el software ArcGis en la versión de prueba. Finalmente, se evalúan los patrones de flujo con el algoritmo D8 y se comparan los resultados de los productos fotogramétricos con datos obtenidos mediante nivelación geométrica sobre secciones transversales del tramo de carretera.