Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción de pollos de engorde de la ciudad de Cumandá, 2014 - Mañay Vique, Ana Marlene (2015)
El presente trabajo trata sobre el Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresa de producción del Integrado Avícola “San Martin” ubicado en la cuidad de Cumandá. El propósito de este trabajo es realizar un análisis sobre la situación actual de la empresa a través de la investigación de campo, observación directa y recopilación de información, con el objetivo de mejorar la gestión administrativa – financiera para tomar las mejores decisiones en el Integrado Avícola “San Martin”. Este trabajo consiste en determinar los indicadores de producción, el costo total, costo unitario por ave, por kilo y definir cuál es su margen de contribución unitario en el presente lote de producción; análisis de la herramienta financiera costo – volumen – utilidad, conocer el punto de equilibrio tanto en unidades como en dólares y consecuentemente proyectarse una utilidad deseada considerando un incremento en las ventas, la fijación de políticas y precios los mismos que son establecidos por Pronaca bajo un contrato de compraventa anticipada de aves.