Efectividad de la escala KTIRADS en la clasificación ultrasonográfica del nódulo tiroideo para realización de PAAF tiroidea versus TIRADS tradicional - Vargas Naula, María Belén (2021)
Resumen: La patología nodular tiroidea se considera como uno de los motivos de consulta médica con mayor prevalencia; con el uso de la ultrasonografía, su capacidad de detección se ha incrementado. Para realizar su caracterización y estadificación, se utilizan escalas ultrasonográficas que, según sus criterios, determinan la sospecha de benignidad o malignidad según su categoría con sus respectivas recomendaciones.Ante la problemática de la realización de punciones tiroideas de forma excesiva por la escala TI-RADS tradicional, utilizada en el HGIAL; se presentó la necesidad de determinar en el presente trabajo, si la escala K-TIRADS es más efectiva y evita punciones innecesarias. En el presente estudio con diseño metodológico de carácter retrospectivo y comparativo, se determinó que en la revaloración con K-TIRADS de los 58 pacientes previamente valorados con TI-RADS tradicional, K-TIRADS obtuvo una sensibilidad (82%), una especificidad (67%), con un valor predictivo positivo (0,69), valor predictivo negativo (0,20), OR:0,40, IC 95%: 1,12-0,146.Obteniendo como conclusión que la escala de valoración ultrasonográfica K-TIRADS,sí evita la indicación de punciones innecesarias de pacientes con patología nodular tiroidea.