Análisis de rentabilidad y generación de valor agregado económico en las industrias manufactureras de la Región 7 del Ecuador, período 2010-2014 - Montero Torres, Maria Fernanda (2016)
El presente trabajo de investigación trata del análisis de rentabilidad y generación de valor económico agregado-EVA en las industrias manufactureras de la Región 7 del Ecuador, período 2010-2014. Se realizó un análisis de los indicadores que se consideran fundamentales para medir la rentabilidad, como son la rentabilidad económica ROA y la rentabilidad financiera ROE. El primero permite conocer como ha sido el desempeño de la inversión de la empresa y el segundo determina la generación de beneficios de los recursos o del capital de la empresa. Así mismo se hizo un análisis del valor económico agregado EVA de las industrias manufactureras asignadas, que mide la generación de valor de la empresa. En la discusión de resultados se utilizó la media y mediana que permiten conocer el promedio de rentabilidad de los últimos cinco años de cada uno de los grupos de industrias manufactureras del Ecuador, además se usó la correlación estadística que determina si existe una relación media o alta, y viceversa baja o negativa de un indicador respecto del otro.