El impacto de las TICS en el desempeño de las PYMES del sector 4-Ambato - Almeida Galarza, Laura del Rocío (2012)
Aquí se desarrollan las teorías sobre la competitividad, las ventajas competitivas y estrategias competitivas, el efecto de las TICs en la productividad y competitividad en las PYMES, factores que afectan la adopción de las TICs, y algunas evidencias empíricas nacionales y locales. Luego con el transcurso de la investigación se vieron resultados compatibles con los esperados de acuerdo a lo que se expone en este capítulo. Se describe las principales características demográficas, económicas y sociales de la provincia de Tungurahua en el sector 4-Ambato, donde se realizó la investigación de campo, se muestra la estructura demográfica y las redes de articulación provincia, las características de las PYMES en el Ecuador y en la provincia, las leyes para el desarrollo de la competitividad de las PYMES y los organismos de apoyo nacionales y locales. En este capítulo, se citan algunos indicadores que permiten tener una idea general de las condiciones en las que las PYMES del sector 4- Ambato se desempeñan con datosw‚ que provienen principalmente del H. Gobierno Provincial de Tungurahua y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC).