Tratamiento paisajístico de las cuencas hidrográficas del area urbana de la ciudad de Loja. Caso de estudio: quebrada Shushuhuaycu - Murillo Paz, Paulina Alejandra (2012)
En el presente tema se trata las quebradas no son solamente como un elemento natural sino como elementos estructurantes de la ciudad. A partir de esto un curso fluvial es aquel que mantiene sus características físicas en un nivel aceptable de conservación como lo es la vegetación, agua y bordes conformado así un ecosistema natural en la ciudad. Es así que la rehabilitación de las quebradas y en el presente caso la Shushuhuaycu no puede quedar marginada de la planificación urbana pues esta debe ser insertada a un nuevo modelo que identifique no solo a la ciudad sino también al sector por donde atraviesa en su recorrido, pues en la actualidad es vista por las personas como un medio de evacuación de aguas servidas y de basura. La propuesta tiene como objeto dar un nuevo enfoque a la recuperación paisajística al incorporar los bordes como espacios de conexión entre las personas y la naturaleza para crear una conciencia de conservación ambiental, lo que permitirá establecer nuevos espacios públicos para crear lugares de encuentro de los habitantes para la convivencia y recreación.