Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el nivel de educación básica de la unidad educativa San José de Paute del cantón Paute, provincia del Azuay, en el año lectivo 2013-2014 - Cunalata Tipantasci, Narcisa de Jesús (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el desempeño docente en el proceso de enseñanza- aprendizaje en los centros educativos del país. La población investigada la constituyeron 4 docentes de la Unidad Educativa San José del cantón Paute, provincia del Azuay. Para la recolección de información se utilizó el método descriptivo, analítico - sintético, inductivo, deductivo y estadístico. Otros Instrumentos y téc¬nicas utilizadas fueron: el cuestionario de autoevaluación del desempeño docente , la observación, la entrevista indirecta con el Rector y el cálculo estadístico. En relación con resultados de los cinco ámbitos cuestionados, los porcentajes elevados corresponden a la Gestión liderazgo y comunicación y la Gestión Legal. Mientras que en los dos últimos lugares se encuentran los ámbitos de Gestión del Aprendizaje y la gestión de la Planificación institucional y curricular. Con el fin de dar solución en parte a esta problemática se ha diseñado un taller de formación sobre Estrategias metodológicas activas para desarrollar aprendizajes significativos , y se espera que sea un punto de referencia para la aplicación de una didáctica creativa y dinámica que lleve a un aprendizaje significativo.