Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos “Antonio Uscocovich” y “Alahuela # 144” de la ciudad de Bahía de Caráquez, provincia de Manabí, en el año lectivo 2011-2012 - Bermúdez Medranda, Azucena del Rocio (2013)
Con esta investigación pretendemos conocer el medio escolar de dos contextos las instituciones educativas Antonio Uscocovich y Alhajuela y así poder conocer el ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo. Con los resultados de esta investigación se espera conocer con claridad la gestión pedagógica y el clima social del aula, y así poder tener una idea más clara de la investigación realizada he impregnar el compromiso de los docentes de ambas instituciones, y así poder determinar las mejores acciones y lineamientos para poder conseguir las metas que se proponen y de esta manera poder otorgan una educación integral para todos los estudiantes. La presente propuesta que elaboraremos busca mejorar el clima y la practica pedagógica del docente en el aula diseñando estrategias de enseñanzas aprendizajes que fomenten la interacción entre estudiantes y profesores desarrollando el aprendizaje cooperativo adoptándolo a las diferentes necesidades del aula.