Evaluación de dos medios de capacitación espermática BO vs Percoll en la fecundación in vitro de oocitos obtenidos de ovarios de camal - Tinoco Andrade, Lenin Eduardo (2021)
Resumen: El objetivo de la investigación fue comparar dos medios de capacitación espermática B.O vs Percoll a través de la técnica Swim-Up, utilizando ovarios de camal, estos fueron transportados al laboratorio para ser aspirados. Los ovocitos obtenidos se maduraron y fecundaron con semen convencional y sexado, capacitados en medio B.O y Percoll, distribuidos en 4 grupos. Los ovocitos fecundados se incubaron por 22 horas, luego de este periodo se analizó el clivaje, al día 7 el desarrollo embrionario. De 204 ovocitos obtenidos se fertilizaron 157, obteniendo clivaje G1 59,4 %, G2 60%, G3 75% y G4 46,6 %, no existiendo diferencia estadística significativa (p<0,05), entre los tratamientos. La tasa de desarrollo embrionario al día 7 conseguida, G1 34,4%, G2 20%, G3 15% y G4 10,51%, en este sentido el tratamiento convencional Percoll, mostro diferencia estadística significativa (p<0,05), frente al tratamiento de semen sexado B.O (G4). La producción de mórulas no muestra diferencia estadística significativa (p<0,05), para los tratamientos. La obtención de blastocitos tempranos no muestra diferencia estadística significativa (p<0,05). Los resultados exhiben la factibilidad del desarrollo e implementación de la técnica de FIV para la producción de embriones bovinos in vitro.