Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Milán – Italia - Condori Tello, Teófila (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis de la calidad de los procesos de orientación académica, personal o seguimiento que reciben las alumnas del primer ciclo, a partir de un proyecto piloto sostenible de mentoría. El método que se utilizó principalmente es la investigación de acción participativa (IAP). La aplicación de instrumentos como los cuestionarios y provisión de datos se obtuvieron a partir de la participación voluntaria. Para ello, se partió de la presentación y evaluación de los porcentajes de satisfacción académica, temores y otras expectativas en cuanto a orientación general, en una muestra conformada por cuatro estudiantes del género femenino, con edad promedio de 37 años. Para tal fin, se desarrolló acciones de orientación y se pudo cambiar la realidad afrontando los problemas a partir de recursos y participación. Los resultados, indican una orientación académica limitada y una buena capacidad de adaptación y optimismo a partir de la ayuda recibida. Además de las conclusiones se presenta sugerencias y la elaboración de un manual para futuros mentores de la UTPL.