Medición del nivel de las competencias digitales de los estudiantes docentes y administrativos de la UTPL y aplicación web para autodiagnóstico - Peñarreta Feijoo, Daniel Patricio (2022)
Resumen: La implementación de la aplicación web para el autodiagnóstico de las competencias digitales de estudiantes, docentes y administrativos de la UTPL resulta de vital importancia para posibilitar a la institución desarrollar estrategias que permitan asegurar que todo su personal cuente con las competencias necesarias para desenvolverse eficientemente en sus tareas académicas y administrativas. Entonces,el Trabajo de Titulación resulta de especial importancia por la actualidad y pertinencia de la temática.La investigación es de carácter descriptivo, con un enfoque cuantitativo, se elaboró un cuestionario ad hoc y se lo aplicó enlínea utilizando la aplicación Web desarrollada para el efecto. De la muestra intencional determinada para el estudio se consiguió la participación de 65 estudiantes, 22 docentes y 6 administrativos. Los resultados son satisfactorios, el sistema Web funcionó correctamente, el cuestionario se desplegó con agilidad, pudo ser cumplimentado por todos los usuarios y entregó un reporte de resultados. La única dificultad que se presentó es que para algunos usuarios les pareció un poco largo el cuestionario, pero lamentablemente, esa es la extensión que señala el Marco de competencias digitales DigComp.