Análisis de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las Pymes (pequeñas y medianas empresas) de la ciudad de Machala. - Arboleda Guerrero, Manuel Alejandro. (2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación de las Pymes de Machala. Se realizó una búsqueda de información bibliográfica de los antecedentes, conceptos, teorías y modelos de las variables a estudiar. Este estudio es exploratorio - descriptivo, en el que se utilizó una encuesta con escala de valoración Likert, aplicada en una muestra de 191 Pymes de Machala, de un total de 375 registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el año 2016. Al analizar las condiciones actuales de las empresas seleccionadas, se fomentará la aplicación de sistemas de gestión de calidad, que incluyan la gestión del conocimiento y la innovación, teniendo como resultados; crear ventajas competitivas, en base al valor agregado de sus productos y servicios, la mejora continua de todos sus procesos, para de esta manera lograr el desarrollo, crecimiento y sustentabilidad de las Pymes machaleñas