Síntesis y caracterización de zeolita tipo LTA a partir de arcillas de Ecuador - Castillo Jiménez, Jessica Maribel (2019)
Resumen:En el presente trabajo, se realizó la síntesis de zeolita LTA a partir de arcillas de Ecuador, variando las condiciones de zeolitización. Primero, se determinó la relación Silicio/Aluminio a través de una caracterización mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), para fijar las condiciones de síntesis. Luego las arcillas se sometieron al proceso zeolitización empleando el método de fusión con NaOH, y posterior cristalización hidrotérmica a 90 °C. Se hicieron diversas pruebas variando el tiempo y temperatura de calcinación con NaOH, para determinar el efecto de estas variables en la síntesis. Además, se estudió la cinética de cristalización, indicando 2 h para alcanzar la mayor cristalinidad de la zeolita, y el efecto de usar el licor madre como solución alcalina en la síntesis, el cual retardó la cristalización. Las arcillas zeolitizadas fueron sometidas a una caracterización mediante DRX, FRX, determinación de área específica y capacidad de adsorción de CO2 de las arcillas de partida y de las zeolitas sintetizadas, donde se observa el incremento notablemente en comparación a las arcillas originales, sin embargo, la composición química no cambia apreciablemente.