Comunicación y colaboración entre familia-escuela Estudio en centros educativos y familias del Ecuador en la escuela fiscal mixta Concentración Deportiva de Pichincha de la ciudad de Quito - Enriquez Delgado, Ricardo Gabriel (2009)
Aparecen fenómenos impensados hace pocos años, nuevas formas educativas y familiares: familias separadas, diversos tipos de familias, instituciones educativas que no ofrecen espacios de comunicación y relación con los padres, padres que no tiene tiempo para asistir a las escuelas de sus hijos, hijos con bajos logros académicos, etc. Es menester entonces, adentrarse en el terreno de las relaciones familia – escuela y conocer qué es lo que en realidad está sucediendo en las familias, con los docentes y con las relaciones entre estos dos grupos. La necesidad de conocer lo que sucede con las formas de comunicación, relación e involucramiento de las familias y las instituciones educativas.