Estudios de factibilidad para la construcción de una obra de captación, planta de tratamiento y líneas de conducción para el mejoramiento del sistema de agua potable de Santo Domingo de la provincia Santo Domingo de los Tsachilas hasta el Año 2040 - Guerrero Dumancela, Paul Edmundo (2018)
Se presenta el estudio de factibilidad para la construcción de una obra de captación, planta de tratamiento y líneas de conducción para el mejoramiento del sistema de agua potable de la ciudad de Santo Domingo. El proyecto consiste en incorporar al sistema de abastecimiento de agua potable existente un caudal de 500 lt/seg desde el Río Otongo y así satisfacer la demanda de agua potable de la población hasta el año 2040 (627453 habitantes). El estudio se realiza en base a información secundaria de estudios previos, el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2030 del GAD Municipal de Santo Domingo y el Plan Maestro de Agua Potable 2012 de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable. La conclusión general es que el proyecto es factible. Financieramente genera rentabilidad, económicamente es deseable para los intereses de la ciudad y el Estado, socialmente permite alcanzar beneficios sociales disminuyendo enfermedades y contribuyendo al ahorro familiar al sustituir el agua de tanquero. Finalmente, la evaluación ambiental establece medidas de prevención, remediación y mitigación para reducir los impactos negativos y conseguir un proyecto ambientalmente amigable