Sobrecarga en Cuidadores Informales de Adultos Mayores en el Sector Centrooriente de la Ciudad de Quito en el año 2019 - Cortez Rivera, Byron Paúl (2021)
Resumen:La presente investigación busca identificar la existencia de sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en el sector centro-oriente de la ciudad de Quito, durante el año 2019. Se utilizaron los métodos: cuantitativo, exploratorio, descriptivo-transversal y no experimental sobre una muestra de 20 cuidadores informales de adultos mayores del sector centro-oriente de Quito; aplicándoles, nueve instrumentos de recolección de datos respecto a sus funciones. Las herramientas utilizadas para recolectar información fueron: cuestionario sociodemográfico ad-hoc, test de Zarit, índice de Barthel, cuestionario CUIDAR (BRS), cuestionario GHQ-12, inventario COPE 28, cuestionario de apoyo social, cuestionario EPQR y el cuestionario del estado mental de Pfeiffer. Los resultados demuestran que los cuidadores no presentan sobrecarga, aunque el 40% la manifiesta en un estado leve y apenas el 5%, muestran sobrecarga intensa ; conjuntamente, se describen otros factores en el perfil del cuidador, como su percepción de salud, estrategias de afrontamiento, nivel de competencia del cuidado y rasgos de personalidad; en cuanto a los adultos mayores se identifica que la mayoría posee algún tipo de dependencia y un deterioro cognitivo fuera del rango normal.