Centro cultural Catacocha - Cuadrado Torres, Holger Patricio (2002)
Se trata a través del desarrollo focal del Proyecto arquitectónico y sus implicaciones urbanas, de dos temáticas importantes como son el Turismo y el Patrimonio Cultural; se plantea que este último aspecto asuma la relevancia que le corresponde, como asiento ancestral de una de las culturas aborígenes más importantes del Ecuador precolombino. El proyecto se ha desarrollado siguiendo cada una de las fases que comprende el ciclo del proyecto; esto es: se ha analizado la Prefactibilidad y la Factibilidad del Proyecto, de manera, que el proyecto arquitectónico sea el resultado de un análisis que involucra la parte física: localización, dimensionamiento; financiera: costo del proyecto; ambiental: análisis de los impactos ambientales; económico: incidencia del proyecto en el desarrollo de la sociedad; para de esta manera llegar al diseño de una estructura ambiental arquitectónica que sea el resultado de la confrontación de las necesidades con las posibilidades. Para la propuesta, dentro de la Prefactibilidad del Proyecto de analizó la conveniencia de reutilizar las instalaciones del antiguo Hospital, que se ubica en las cercanías del referente más importante del poblado: el Shiriculapo u optar por un terreno ubicado dentro del perímetro urbano que presentaba las condiciones necesarias para su implantación. Del análisis de algunas variables, condensadas a través de un modelo ponderado se determino como la más óptima a la primera. De esta manera en el proyecto final se adecuan y se rehabilitan espacios arquitectónicos para su nueva función El proyecto incluye espacios para el desarrollo de variadas actividades como son: áreas para recreación pasiva, museo, áreas de exposiciones permanentes, temporales, reservas, área de alojamiento, recorridos a través de senderos ecológicos en un área planteada como jardín botánico, destinado a grupos básicamente estudiantiles de diferentes niveles y área para investigadores, auditorio y salón social para el desarrollo de las actividades correspondientes a la dinámica social del poblado. Es importante recalcar la reproducción de la topología de vivienda vernácula con todos sus aditamentos, mobiliarios, que permita al visitante conocer in situ formas de vida que aun persisten en las áreas rurales de nuestra provincia. Formalmente se ha tratado de no caer en un foiclorismo, ni en la mitificación de la cultura popular, si bien se retoman elementos tipológicos importantes de las construcciones del sitio, se ha incluido deliberadamente, elementos modernos que evidencien una lectura tipomorfológica clara y que definan la temporalidad del lugar. Para lograr una expresión gráfica personal, más comunicativa y más arquitectónica, el autor incluye perspectivas trabajadas con técnicas como la acuarela y la aerografía, dándolo una mayor riqueza gráfico-expresiva al proyecto. y.