Evaluación financiera del centro de salud Nicanor Merchán. Distrito 01d02. Zona de Salud 6. - 2014 - Serrano Delgado, leonardo (2016)
El primer nivel de atención es la puerta de ingreso al sistema nacional de salud, su funcionamiento depende en gran medida de la correcta utilización de los recursos a él asignados. El Centro de Salud 3 Nicanor Merchán, perteneciente al Distrito de Salud 01D02 es un ejemplo de este tipo de institución. Se buscó evaluar desde el punto de vista financiero a esta casa de salud en el año 2014, para favorecer la adecuada gestión de sus recursos con el objeto de beneficiar a sus usuarios. De diversas y disimiles fuentes se obtuvieron datos que permitieron determinar los ingresos del centro, mediante la valoración económica de sus servicios y sus egresos, por el coste de los mismos. Relacionando estas cifras se calculó el punto de equilibrio económico, obteniendo como resultado que se solventan las mencionadas erogaciones generando inclusive ganancias. Con esta conclusión se plantearon estrategias de mejoramiento recibidas de buena forma por parte de los líderes de servicio y la coordinación técnica. La evaluación financiera constituye en una herramienta válida merecedora de ampliarse a las restantes unidades del Distrito