The use of cooperative learning as a strategy to improve EFL students´ speaking skills - Macias Silva, Evelyn Carolina (2018)
La presente investigación denominada "El uso del aprendizaje cooperativo como estrategia para mejorar las habilidades de habla de los estudiantes de inglés como lengua extrajera" se desarrolló para determinar el impacto de la aplicación de tres estrategias de aprendizaje cooperativo para mejorar las habilidades del habla de los estudiantes en tres componentes: pronunciación, fluidez y precisión. El método mixto fue utilizado para analizar la información cualitativa y cuantitativamente. Esta investigación se llevó a cabo en una universidad pública en la ciudad de Riobamba. Estudiantes de cuarto nivel constituyeron la muestra. Los instrumentos de investigación incluyeron una prueba previa y una prueba posterior, las cuales proporcionaron datos cuantitativos. Además, se proporcionó una encuesta a los estudiantes al final de la implementación de las estrategias para conocer la percepción de las mismas, las cuales fueron aplicadas en un periodo de 8 semanas, y proporcionaron datos cualitativos. Como conclusión general, los resultados indican que la aplicación de estrategias de Aprendizaje Cooperativo mejora el desempeño oral de los estudiantes y les muestra percepciones positivas sobre las estrategias. También consideran que estas estrategias facilitaron la generación de ideas en trabajo grupales y hubo una optimización del tiempo.