Representaciones de género en la serie de televisión ecuatoriana 3 Familias - Cueva Yaguana, Pepe Kaicer (2019)
Resumen: El presente proyecto de Fin de Titulación se ha desarrollado con el objetivo de analizar las representaciones de género en la serie de televisión ecuatoriana “3 Familias”. La investigación se llevó acabo realizando un análisis de tipo cualitativo, que se centró en el análisis del guion, personajes, representación de género, vestuario, maquillaje y peinado, análisis por actividad laboral, por tipo de discriminación/violencia y análisis de la publicidad dentro de la serie. Estudiamos puntualmente tres capítulos que nos sirven para explorar aspectos esenciales de las relaciones de género implícitas en la serie como los celos masculinos, la cosificación sexual femenina y la lucha de sexos, planteada a través del tradicional antagonismo sexual de la ideología machista. Así mismo se analiza en esta serie, la rigidez de los estereotipos de género y de clase, el maltrato, la desigualdad, la discriminación, la violencia sexual, el alto contenido sexista y la pobreza, presentes en esta comedia televisiva. Se analiza la violencia dirigida especialmente a la mujer, como producto de una sociedad androcéntrica y patriarcal.