Percepción sobre el manejo cantidad y calidad del agua a nivel de microcuenca de la quebrada Lambedero provincia de Loja - Córdova Vivanco, Briggetty Eladia (2021)
Resumen: El estudio de las percepciones sobre el manejo y calidad de agua se tornan de especial relevancia, porque permiten a la sociedad erigirse como agente de cambio en materia de cuidado y sostenibilidad. En este sentido, este trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la percepción de la ciudadanía respecto al estado de la calidad del agua en la microcuenca de la Quebrada Lambedero ubicada en la provincia de Loja y con ello establecer una propuesta de manejo. Para alcanzar estos objetivos, se aplicó realizó un mapeo de actores, entrevistas y una caracterización de la microcuenca. Los resultados señalan, que la microcuenca es propensa a crecidas dada su baja capacidad de almacenar agua en su superficie, lo que la vuelve vulnerable ante efectos ambientales; por ende, es importante el rol que juegan los actores involucrados en su manejo como el Gobierno Parroquial, Municipal y Provincial. Sin embargo, el papel de estos actores no es predominante, actuando en lugar de ellos, sectores jurídicos como la Junta Administradora de Agua, a pesar de tener asignadas competencias en manejo de cuencas hidrográficas.