Perfil epidemiológico del cantón Yacuambi durante el periodo enero 2007 diciembre 2010. - Bernal Martínez, Melissa Elizabeth (2011)
El propósito de este estudio fue determinar el perfil epidemiológico del cantón Yacuambi durante el periodo enero 2007- diciembre 2010, por medio del análisis de las principales causas de morbilidad e indicadores sanitarios que influyen en la salud de la población, con la finalidad de elaborar una propuesta de uso de herramientas de Tecnología de Información y Comunicación para Tele-epidemiología. El tipo de estudio fue descriptivo, cualitativo y cuantitativo con enfoque retrospectivo, para la muestra se tomó la totalidad de pacientes atendidos en las Instituciones del MSP del área de salud No.1 del cantón Yacuambi que poseen teleconsultorios. Se recolectó la información pertinente de partes diarios, concentrados mensuales y fichas familiares de las unidades de atención médica de las parroquias 28 de Mayo, La Paz y Tutupali, con lo que se creó una base de datos en Epiinfo para la respectiva tabulación. Como resultado se obtuvo que las principales causas de morbilidad general son parasitosis intestinal con uwEn 22,85%, IRA sin neumonía con 13,66% y lesiones dérmicas con 8,37%.