Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Vasco Gómez, Ana Gabriela (2021)
Resumen:Con la aprobación y publicación de la nueva Constitución de la República del Ecuador en el año 2008 nuestro país pasó a ser un Estado Constitucional de derechos y justicia, a través de un sistema de derechos fundamentales y garantías, dentro de las cuales encontramos la acción extraordinaria de protección la cual tiene por objetivo velar por el cumplimiento de los derechos y el debido proceso consagrados en nuestra Carta Magna a través de la Corte Constitucional, ente que deberá efectuar un análisis normativo, jurídico y doctrinario del recurso planteado, con el fin de anular decisiones judiciales dictadas mediante sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de ley, así como reparar derechos constitucionales que hayan sido violados por los jueces en la toma de sus decisiones. Por lo que el presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la acción extraordinaria de protección a través del estudio de tres sentencias dictadas por la Corte Constitucional del Ecuador en el 2017 y verificar la vulneración o no de derechos constitucionales por efecto de acción u omisión de la justicia ordinaria.