Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del cantón Pedernales, provincia de Manabí - Álvarez Solórzano, Laura Valentina (2014)
En la forma en que se nutren los pueblos se aprecia claramente la cosmovisión de su gente, su modo de vida y sus prioridades. Y por qué no hacer de estas un atractivo turístico, un gancho para los visitantes, una invitación a los extranjeros. Ecuador es un país con gran potencial turístico y la rama gastronómica es, sin duda alguna, una de las excusas más tomadas para parar y visitar un pueblo por su especialidad culinaria, como los helados de Salcedo, o el ceviche de camarón en Pedernales. Al hablar de desarrollo turístico también hablamos de desarrollo gastronómico, ¿o acaso se puede deslindar unas buenas vacaciones de una buena comida? Entonces, si visitamos el hermoso cantón de Pedernales quisiéramos probar todos sus manjares, sus ancestrales recetas y típicas preparaciones, llevándonos así un recuerdo en las papilas gustativas y en el alma.